栄養管理室
概要
栄養管理室では、地域の皆さまの栄養面でのサポートに取り組んでいます。
安全で美味しく治療に適した食事が提供できるよう日々心がけています。食材は地元の米や調味料を使用し、地域内から患者さんが入院しても、ご家庭で食べておられる味に近くなるよう配慮しています。
栄養管理では、入院患者さんの必要栄養量を算出し病態に応じた食事内容を考慮して提供しています。最近は、意思疎通が難しい患者さん、経口から栄養は摂取できるが摂取量が少ない患者さん、嚥下障害もあり提供できる献立や食品が限定される患者さんなどが増加してきています。これらの患者さんの個々に対応し、必要栄養量まで到達させ、治療の一環を担うことがとても大切になっています。患者さん個々の嗜好を確認し、食事量が少ない方や栄養量が不足している方に対して、できる範囲で食事内容を変更・追加して、食事摂取量を改善させることに取り組み、心身共に元気になってもらうことを目指しています。栄養改善が困難な患者さんに対しては、多職種で様々な方向からアプローチし栄養面が改善できるよう、栄養サポートチームによる介入を積極的に行っています。
また、糖尿病や脂質異常症、高血圧、痛風など、主に多飲多食や不規則な食生活で、病気が発症・悪化した患者さんに対して、個別に応じた食事や食生活の提案をわかりやすく行っています。健診センターでの保健指導では、生活習慣病を予防していけるよう、食事や生活環境について提案を行っています。
栄養・食事についてのご相談があれば、お気軽にお訪ねください。
特長
- 安心・安全で治療に適した病院食の提供
- 各々の患者さんの病態や状態に応じた栄養管理
- 生活習慣病に対する食事・栄養のアドバイス
- 保健指導による健診者の健康管理のサポート